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スタッフブログ
2018/03/14
春の訪れ!!(家庭菜園Ⅵ)
今年は寒波の到来が多くとても寒い日が続きましたね。
でも確実に春が近づいていました。
毎年この時期に可愛いふきのとうが顔を出します。
日当たりのいい場所から順番に20個ぐらい。
この後、夏までに次々とふきが成長します。
茎はきゃらぶきに葉の部分は佃煮でいただきます。
春の楽しみの一つになっています。
ふきのとうはさっそく天ぷらに、塩で春の香りを満喫しました。
お味噌汁に刻んで入れるのもとてもおいしいです。
今年はふきのとう味噌にチャレンジするつもりで、
田楽で何を飲もうかなというところです。
人間の味覚には、甘み・塩味・酸味・苦味・うま味
が五感とされていますが
人として苦味の分野が一番最後に理解できる味
ではと思っています。
実はワインにもこの要素がとても重要です。
特に白ワインに。
それはさておき、これから次々と登場してくる
山菜、春野菜がとても楽しみです。
丸 山