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ラッツェンベルガー プロフィール

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Weingut Ratzenberger ラッツェンベルガー醸造所


ライン河下りの寄港地で、世界遺産の地、ミッテルライン地域のバッハラッハ村。風光明媚なこの地で、「リースリングの魔術師」として名を馳せているのがラッツェンベルガー醸造所です。ドイツのワイン産地の中でも北に位置する冷涼な気候のもと、この地ならではの、まろやかで果実味に満ちたエレガントなリースリングワインを生み出し、絶大な支持を得ています。

画像提供:Wines of Germany


リースリングワインに魅せられて

1800年台後半からある醸造所を前ご当主が冷戦期に東ドイツから移住して買い取り、ラッツェンベルガー醸造所の歴史はスタートしました。当時、買い取った醸造所のセラーには、隣接する急斜面の畑から取れた、かなりの年数熟成したリースリングワインや、スパークリングワインが眠っており、その高品質な味わいに圧倒されたことから、この土地の個性を最大限に活かした至高のリースリングワイン造りがはじまります。現在はご当主ヨハン・ラッツェンベルガーさんをはじめ、奥さん、ご両親、そして二人の娘さんとともに、3世代の家族経営でワイン造りを行っています。

 

当主ヨハン・ラッツェンベルガーさん


いつもニコニコ、笑顔が絶えないヨハンさん。彼の造るリースリングは、そんな優しい人柄が表れた
かのような、果実味に満ちた柔らかな味わいです。素材の味を生かした和食、特に魚が大好きで、ご自身の
ワインとの相性についても絶賛しています。
所有する畑

バッハラッハ村の南向の急斜面の最優良区画に畑を所有しています。
 

【Bachracher Posten】 バッハラッハー ポステン


「見張り台」の意味の畑名で、河に一番近い急斜面の畑。河の反射の恩恵もあり、できるワインは完熟度の高いパインやトロピカルフルーツのような味わいもあります。その名の通り、この畑の上からバッハラッハ村の全景とライン河を一望できます。

【Bachracher Wolfshöhle】 バッハラッハー ヴォルフスヘーレ


少し風化の進んだスレート土壌の急斜面の畑。ラッツェンベルガーさんのワインの中で最も力強いまろやかなワインに仕上がります。


【Bacharacher Kloster Fürstenthal】バッハラッハー クロスターフュルステンタール


醸造所の向かいにある山のお城の裏手にある南向けの急斜面。所有する畑の中で最も標高が高く、河からも離れているため、酸がしっかりのること、貴腐菌がつきにくいことから、ゼクトとアイスワイン用のリースリング専用となっています。


【Steeger St.Jost】シュティーガー ザンクトヨースト

 

醸造所の裏手にある畑。風化しにくい硬い粘板岩に覆われており、骨格のしっかりとした硬質なミネラル感の
ワインに仕上がります。


自慢の天然地下セラー


ラッツェンベルガーさんは急斜面の地下に掘られた、年間通して温度の変わらない地下4層にもなる天然のセラーを所有しており、最高の条件でリースリングワインを熟成させています。こちらの大きなセラーがあるからこそ、ゼクトの長い瓶内熟成にも対応しています。

醸造所の看板 スパークリングワイン

ラッツェンベルガーさんの看板といえば、リースリングで造らえたシャンパン製法のゼクト(スパークリングワイン)! かつて人気漫画「神の雫」25巻でも大きく取り上げられて大人気となった、日本でも話題のゼクトです。 ゼクト専用の畑クロスターフュルステンタールのぶどうを90%、ヴォルフスヘーレ畑のぶどうを10%使用しています。瓶内二次発酵後、当主自らすべて手で同瓶し、ドサージュに10年熟成のリースリングのアウスレーゼを少しだけ添加、最低3年の瓶内熟成・・・としているものの、最近は瓶内で5年以上も熟成することが常になってきました。 そんなこだわりの塊のようなゼクトですが、自慢の大きなセラーと、ラッツェンベルガーさんの大きな懐によって、非常にリーズナブルなお値段で分けていただいています。最近はシュペートブルグンダーのゼクトも手がけており、こちらも瓶内最低6年以上の熟成を経てリリースされています。



 
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