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スタッフブログ
2021/08/05
梅仕事2

みなさん
こんにちは。
お引越しして悠々自適の一人暮らしになりました迫です。
今回は短いですが、
前回の梅を塩につけるところからの続きです。
梅酢が上がっていて、
ええ感じに漬かっております。
白梅干しだと赤紫蘇を入れないそうなので、
このままつけておいて土用干しをして終わりですが、
今回私は赤紫蘇を入れる赤梅干しを造りました。
まずは赤紫蘇を用意!
多いような気が・・・
まぁ大丈夫でしょう!
とりあえず洗ってよく乾かします。
(なかなか乾いてくれなかったです・・・)
塩を入れてよく揉んで灰汁を出します。
手袋を忘れていたので、手がピンク色に染まります。
絞ってクタっとした赤紫蘇を梅の入ったジップロックにIN!
できました。
あとは土用干しをしてなじんだら梅干しの完成です。
次回は土用干しとなにか出来上がった梅干しを使ったお料理でも。
迫