HOME > ヘレンベルガー・ホーフ株式会社‐ドイツワインの輸入卸 > 最近買った調理器具と作った料理2
スタッフブログ
2022/03/24

最近買った調理器具と作った料理2

ヘレンベルガー・ホーフ株式会社‐ドイツワインの輸入卸

みなさん

こんにちは。

 

ようやく春の陽気を感じられるような気温になってきていかがお過ごしでしょうか。

 

 

今週のブログは迫がお届けいたします。

いつも通り毒にも薬にもならぬしょうもない話ですが、

よろしければお付き合いください。

 

 

前回は蒸籠を買ったお話をしました。

実は蒸籠のほかにも購入していたものがあります。

それは・・・こちら!

 

そう、圧力鍋です。

 

冬なんかは煮物などを大量に作り置きをしたりするのですが、

やっぱり時間もかかるし、ガス代も心配。

勇気を振り絞って買ってしまいました。

 

 

そして作りました大好物

 

豚の角煮



毎週と言ってもいいくらいに作っていました。

というか角煮のために圧力鍋を買ったといってもいいくらいです。

 

全工程で合計2時間半ほども煮込むので、

いい加減買ったほうがいいと思って購入しました。

 

圧力鍋を使うと1時間程度で出来上がるので最高です!

大好きな角煮を気軽に食べられて幸せ・・・

と思っていました。

 

 

しかし、気づいてしまったのです。

自分の理想の角煮を作れていないことに。

 

 

私の理想の角煮はほろほろと口の中で溶けるような

とっても柔らかい角煮さん。

しかし現実には肉の部分がむっちりとした歯ごたえの角煮。

 

 

 

 

いろいろと調べてみてコーラを使ったり、煮込み時間を変えたりしましたが、

理想とする柔らかさには届きませんでした。

 

 

もうお肉の部分はある程度歯ごたえがあることは、

仕方がないと最近は諦め気味です。

ですが、いつか理想の角煮を作れるよう研究を続けていきたいと思います。

 

やわらかくする方法をご存じでしたら是非とも

ご教授願います。