HOME > ヘレンベルガー・ホーフ株式会社‐ドイツワインの輸入卸 > 夏の終わりの、絶妙のタイミングで!
スタッフブログ
2021/11/18
夏の終わりの、絶妙のタイミングで!

今回も脇役のご紹介です。
Japanese HERB 青しそ です。
とっても樹勢が強くどんどん成長していきます。
けっこう使い道はたくさんあり、とても重宝しております。
一番のお気に入りはてんぷら! ついつい食べ過ぎて胸やけになることも(笑)
夏は冷やしそうめんと楽しみました。
このタイミングしかない。収穫です。
夏の暑さもそろそろという頃、
花がほころび、実が少し膨らんだ状態がベスト
気の遠くなる作業の始まり。
まだ暑さが残る中、蚊と闘いながら、
5cmくらいの穂のようなものをはさみでカット。
そして、軸から実を外します。
つくだ煮にすればこんな量に。
ちょっとプチプチした食感としその香りが広がります。
アツアツのごはんにふりかけて、
卵かけご飯に混ぜて、
お勧めは、クリームチーズにまぶして、おつまみに!
ワインでも日本酒でも大丈夫ですよ。
何とか、今年も出会えました。
とっても小さな愉しみの1つです。
丸 山