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スタッフブログ
2020/08/27
秋の訪れは・・? 秋刀魚は?

わが家の家庭菜園も夏野菜の収穫がほぼ終了となりました。
またこれからの植え付けの準備を始めていきます。
農作業に休みはありません。ワイン造りと同じですね。
今年は雨が多かったのですが
まずまずの出来でした。
まだまだ暑い日が続きますが、
秋は本当に来るのでしょうか?
この季節の一番の楽しみは、庶民の味、秋刀魚ですが・・・。
初水揚げではおそろしい高値がついておりました。
いままでのように、お手頃な価格で味わえるのか心配です。
新鮮な刺身もいいですが、やっぱり丸ごと1尾、塩焼きが最高ですね。
ワタの苦味が何とも言えない味わいで、甘みさえ感じる不思議な感覚です。
さんまは加工品もたくさんあり、私のお気に入りは三重県伊勢のおみやげでいただいた
丸干しです。めざしくらいの硬さはあるのですが味が凝縮していてあぶって食べると
最高のおつまみとなります。
今年も脂ののった秋刀魚と出会えますように。
さんま、さんま
さんま苦いか塩っぱいか。
丸 山