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新入荷・おすすめワイン情報
2021/05/10

ぶどうジュースはお茶で割るとすっきりおいしい♪

ヘレンベルガー・ホーフ株式会社‐ドイツワインの輸入卸
 
 
「めちゃおいしいけど、食事と一緒に出すのには少し甘いかな・・・?」  
 
とある飲食店さんが、弊社取り扱いのノンアルコールに対しておっしゃった言葉です。

 
ファルツァートラウベンザフト
参考上代価格:¥1,500(本体)
 
ワイン用ぶどうを使用したぶどうジュースなので、発酵させていない分、糖分はそのまま。北国ドイツの冷涼な気候で造られているので、上品ではあるものの、甘みはしっかり感じられます。
 
その言葉をうけ、なんとかこのぶどうジュースをもっとあっさり、食事中に飲めるようにできないか、考えました。そこでたどり着いた結論は・・・



お茶で割る!!



紅茶やジャスミンティー、ルイボスティーで割ってみたところ、どうジュースとお茶の長所がうまく交じり合い、それでいてすっきりあっさり飲めることがわかりました! お食事中にも飲める甘みに落ち着き、思った以上に良い組み合わせになりました♪
 
 
ジュース白 × ジャスミンティー
りんごのような香りとジャスミンの香りがとてもよくマッチ! 軽やかで、スイスイ飲めてしまいます。


ジュース白 × ルイボスティー
華やかな甘い香り、ルイボスティーならではのハーブのような香りが感じられます。味わいはすっきり♪  

白をルイボスティーで割ると、貴腐ワインのような色合いになります♪
 


ジュース赤 × アールグレイ
果実感と香ばしさが良く合います。 フルーツティーのよう♪ ドライになって、少し赤ワイン的な感じもします。


ジュース赤 × ダージリン
アールグレイに比べて柑橘の要素が強い分、レモンティー風味のぶどうジュースに♪ 


ジュース赤 × ジャスミンティー
とてもすっきり、あっさりした飲み物に! ぶどうの果実感の中にほんのり香るジャスミンが心地いい♪


ジュース赤 × ルイボスティー
濃厚な果実味が少し軽くなり、ハーブのようなニュアンスが溶けた甘い香りに♪ 後味はとてもあっさりです!
 

赤は何で割ってもほとんど色合いに変化ありません
 
 
ジュース:お茶=2:1で割ると、ほんのり甘みが残ってフルーティでおすすめです♪
1:1ぐらいで割ると、よりドライであっさり飲むことができます。
 
もちろん、ストレートで飲んでも最高においしいですが、お食事と一緒にご提供される場合に、こちらの組み合わせもお試しください♪

今回はスーパーに売っている茶葉を、パッケージの指示通りの抽出時間、温度で淹れたものを使用しましたが、お茶の種類、抽出の濃さ、温度、比率によって様々な表情を見せてくれ、さらにそれに合わせてお料理に合わせるのも楽しいと思いますよ♪