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毎月フーバー
2024/10/02
毎月フーバー9月号 ベルンハルトのゼクト

みなさんこんにちは。営業の高橋です。
今月も『毎月フーバー』 のお時間がやって参りました。
フーバーフーバーと言い続けて約3年半、
この記事もかれこれ40回を超えま した。
もうネタ切れやーー!
と毎回もがきつつも、カラカラの脳み そから出るか出ないかギリギリで黄金の一滴を搾り出し、 何とか毎月書き上げております。
よく出産の痛みを鼻からスイカを 出すほどつらいと表現しますが、私も鼻から地球を出すような思い で、フーバーのワインを知って頂くべく全力でこれをしたためております。
どうぞ最後までお付き合いください 。
よくお得意さまとフーバーのワインの話をしていると、先代の頃 のワインはもう無いのかと聞かれます。
二代目ユリアンさんのタイ トに引き締まった味も好きだけど、初代ベルンハルトさんのゆった りとしたおおらかな味が忘れられないという、根強いファンのお声 を今もたくさんいただきます。
残念ながら赤も白も当時のものはも う完売してしまいました。
しかしあまり気付かれていませんが、 スパークリングワインは実はまだベルンハルトさんが手掛けたヴィ ンテージがあります!

(右)ブラン・ド・ブラン ゼクト ブリュット ナトゥーア 2013年 参考上代¥9,000税別
小樽で熟成させたシャルドネを100%使用。瓶内二次発酵、6年以上熟成。
2014年にベルンハルトさんが逝去したのちも、ユリアンさんの手によって大切に熟成・瓶詰めされました。
風味豊かで芳醇、旨みたっぷりの味わいが後引く美味しさです。
(左)ブラン・ド・ブラン ゼクト ブリュット 2011年 1,500ml 参考上代¥25,000
2回以上使用した小樽で熟成させたシャルドネを単一使用。瓶内二次発酵後、10年以上澱と共に熟成。
2011年は温暖で収穫時全く雨もふらずに、収穫したいときにしたい量だけできたという、農家にとって夢のようなヴィンテージ。
厚みがしっかりありながらも秋は程よく冷えたためバランスも素晴らしい出来です。
今月も『毎月フーバー』
この記事もかれこれ40回を超えま
もうネタ切れやーー!
と毎回もがきつつも、カラカラの脳み
よく出産の痛みを鼻からスイカを
どうぞ最後までお付き合いください
よくお得意さまとフーバーのワインの話をしていると、先代の頃
二代目ユリアンさんのタイ
残念ながら赤も白も当時のものはも
しかしあまり気付かれていませんが、

(右)ブラン・ド・ブラン ゼクト ブリュット ナトゥーア 2013年 参考上代¥9,000税別
小樽で熟成させたシャルドネを100%使用。瓶内二次発酵、6年以上熟成。
2014年にベルンハルトさんが逝去したのちも、ユリアンさんの手によって大切に熟成・瓶詰めされました。
風味豊かで芳醇、旨みたっぷりの味わいが後引く美味しさです。
(左)ブラン・ド・ブラン ゼクト ブリュット 2011年 1,500ml 参考上代¥25,000
2回以上使用した小樽で熟成させたシャルドネを単一使用。瓶内二次発酵後、10年以上澱と共に熟成。
2011年は温暖で収穫時全く雨もふらずに、収穫したいときにしたい量だけできたという、農家にとって夢のようなヴィンテージ。
厚みがしっかりありながらも秋は程よく冷えたためバランスも素晴らしい出来です。

ピュピトルと呼ばれるスパークリングワイン用の熟成棚で動瓶作業 をするベルンハルトさん
このベルンハルトさんの写真を見てふと思い出しました。
そうそう 、この青い作業着。
余談ですが同じものを買いにわざわざドイツの農業用品店 に行きました。
2016年にフーバー醸造所で2週間の研修にお邪 魔させていただいたときに、「醸造家さんが着ている定番のヒッコ リー柄の作業服を、社員全員分買って来て」というリクエストが山 野からありました。
この作業着はデニムのような生地でしっかりと していて、ワイン醸造に携わるかたなどの定番の作業着だそうで、 これをヘレンのユニホームにしたいと言うのです。
つたない語学力で畑の作業をするだけでも必死の私に、よくぞそんな面倒くさいことを頼んできてくれたもんである。
バルバラさんと ユリアンさんにこの作業着のことを聞いたが、ヒッコリー柄ではうまく伝わらず、
こんな感じ?それともこんな感じ?とユリアンさんの服を見せてく れたけど、いやいや、そんなイカした今風のにーちゃんの着るやつ じゃなくて・・・とこちらのベルンハルトさんの写真を見せると、 こんなクラシックなものを何故わざわざ欲しいのか全く理解できな いと、不思議そうな顔をしていました。
そりゃそうだろ。
ドイツ人が日本に来て、ニッカポッカをおそろいで15枚買いたい と言っているようなもんだ。
「 お父さんが使っていたのをあげようか?」と、 何とまさにここに写っているベルンハルトさんの遺品を出してくれ ました。
「いやいやいやいやいや!!!!そりゃあきまへん、私 のような小物の人間が世界のベルンハルト・フーバーが着ていた仕事着をいただくなんて恐れ多過ぎてめっっっそうもございませんッ ッ!!!Σ(゚д゚lll)」的な事を伝え遠慮させていただきま した。
作業着を求めてバルバラさんに農業用品店に連れて行ってもらいま したが、当然こんなクラシックな作業着の在庫はさほどなく、 お店の人が怪訝(けげん)な顔で見るなかわざわざ3サイズを取り寄せし、 後日バルバラさんにわざわざ郵送していただくことになりました。
そのわざわざ買った作業 着がこちら。

―ヘレンベルガー・ホーフ 秋コレクション2024ー
落ち着いた群青色と上品なストライプ、胸元にあしらった会社のロゴマークの生き生きとしたグリーンがきらりと光るシーズンレスな一品。
醸造所の熟成庫ように、ヘレンのワイン倉庫も一年を 通して涼しい温度が保たれています。
暖かい季節でもずっと倉庫に いると身体が冷えるので意外に重宝しています。
せっかくなので、 今日はヘレンのケラーマイスター迫(はざま)君と一緒に、 ベルンハルトファッションでベルンハルトさんのワインをおすすめ させて頂きました。
私がフーバーゼクトの750ミリを持つと、こちらから 指示する前に静かに1500ミリを握りしめたエスパーのような男 です。
今となっては希少なベルンハルトさんの 手がけた年のワインです。
ぜひ特別な日にこちらの熟成ゼクトをご堪能ください。
そしてそしてついに!!
10月19日〜21日は秋のハウスメッセが開 催されます!
もちろんフーバーさんのワインもお楽しみいただけますよ。
お申し込みがまだの方はこちらからご予約ください!
会場となるワイン倉庫の中は少し冷えますので、
ベルンハルトさんの作業着とまでは言いませんが、一枚羽織れるも のをお持ち下さいね。
ヘレンベルガー・ホーフ 高橋
そうそう
余談ですが同じものを買いにわざわざドイツの農業用品店
2016年にフーバー醸造所で2週間の研修にお邪
この作業着はデニムのような生地でしっかりと
つたない語学力で畑の作業をするだけでも必死の私に、よくぞそんな面倒くさいことを頼んできてくれたもんである。
バルバラさんと
そりゃそうだろ。
「
「いやいやいやいやいや!!!!そりゃあきまへん、私
作業着を求めてバルバラさんに農業用品店に連れて行ってもらいま
そのわざわざ買った作業

―ヘレンベルガー・ホーフ 秋コレクション2024ー
落ち着いた群青色と上品なストライプ、胸元にあしらった会社のロゴマークの生き生きとしたグリーンがきらりと光るシーズンレスな一品。
醸造所の熟成庫ように、ヘレンのワイン倉庫も一年を
暖かい季節でもずっと倉庫に
せっかくなので、
私がフーバーゼクトの750ミリを持つと、こちらから
今となっては希少なベルンハルトさんの
ぜひ特別な日にこちらの熟成ゼクトをご堪能ください。
10月19日〜21日は秋のハウスメッセが開
もちろんフーバーさんのワインもお楽しみいただけますよ。
ヘレンベルガー・ホーフ 高橋