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スタッフの思い入れワイン
2021/04/21

今月の思い入れワイン~バッハラッハー シュペートブルグンダー~

ヘレンベルガー・ホーフ株式会社‐ドイツワインの輸入卸

東日本営業担当の藤崎です。
なんと、今回Blog初デビューです。

たまーに登場することになりましたので、どうぞよろしくお願いします。

 

毎月第3週水曜日は思い入れワイン、ということなのですが、

今回は、最近飲んでおやおやっ!と思った、掘り出し物ワインをご紹介します。

ゆるゆると読んでいただけたら嬉しいです。

 

弊社のワインリストをくまなくチェックしていくと、

あらあら、だいぶ熟成してきていますね~、これは美味しくなってるんじゃないのかしら?というワインをたまに発見することがあります。

そんな感じでずっと気になっていたのがこちら!

バッハラッハー シュペートブルグンダー 2014

生産者:ラッツェンベルガー/ 生産地:ドイツ・ミッテルライン

赤・ミディアムボディ 750ml 参考価格 : ¥4,000(本体)


ライン河上流の美しい世界遺産の地域、急斜面の葡萄畑が連なるバッハラッハ村にあるラッツェンベルガー醸造所のワインです。

ここで栽培しているのは、ほぼリースリングで、当主のヨハンさんのことを、私たちはリースリングの魔術師などと呼んでいます。

 
醸造所紹介はこちら↓
http://www.herrenberger-hof.co.jp/profile/profile_detail_ratzenberger.html

このワインは、本当に極少量のみ、地元のレストランのために造っているレアなピノです。

主にグランクリュの急斜面の畑、ヴォルフスヘーレとザンクトヨーストののピノを使用しているそうです。

畑の土壌は、水はけのよい粘板岩で、それも石灰岩土壌で造られることが多いピノ系品種としては、レアなポイントのひとつです。

本当にレアポイントがたくさんある上に、2014年というヴィンテージ、さらにお値段も含め、まさに、掘り出し物ワインだと思います。

 

飲んでみましたよ〜。

やっぱり、美味しかった!! 熟成もいい感じで、まさに飲み頃にさしかかっています。

柔らか〜い口当たりの中に、少し色気のある香り、いきいきとした果実味、硬質なミネラル

が感じられ、決して重くないのにきれいな長い余韻があります。

今後の熟成のポテンシャルも感じました。 思わずにっこり(^-^)

 

今回私がワインを選んだポイントは、もう一つ。

大好きな旬のタケノコのお料理とあわせて楽しみたい! ということです。

タケノコは日本のシュパーゲルと言っても過言ではないですよね。

作ってみたお料理はこれ。

「霜降り牛肉と平茸のサラダ仕立てと

タケノコのロースト、ハーブソースがけ」

 

やったね、ピッタリ合いましたよ!

 

時短料理なのですが・・

駅ビルやデパ地下によくあるサラダ惣菜屋さんで

牛肉のロースト霜降り平茸のロースト添え

というのを購入して、ベビーリーフとあえてサラダ仕立てに。

そこにタケノコを添えるのですが、

ゆでたけのこをオリーブオイルで熱し、

にんにくとパセリで香りを出しながら色よく焼いて、

ハーブソース(バジル、ローズマリー、パセリ、のみじん切りに

オリーブオイルひたひたにかけ、塩コショウ、レモン汁をまぜる)を

最後にタケノコにかけるという手抜き料理です。

 

それでも、ワインの美味しさも倍増し、大満足なひと時となりました♪

オイスターソースの風味も合いそうだなと思いました。

 


今ちょうど弊社では、バーチャルハウスメッセ 春 2021 と題し、
社員がそれぞれのテーマでワインをご紹介する動画を公開しています。

このバッハラッハー シュペートブルグンダー 2014は、
宮本 駿氏が【土壌で味わいがこんなに変わる!?ピノ・ノワールの多様性】というテーマでアカデミックにご紹介しています。
こちらもチェックしてくださいね↓
http://www.herrenberger-hof.co.jp/virtualmesse2021.html

 

みなさんも是非、いま飲み頃のバッハラッハー シュペートブルグンダー 2014と

このワインに合う素敵なレシピで 楽しいひと時をお過ごしください。

 

藤崎三恵子