スタッフブログ
2022/05/26

薪コンロ、買いました!

ヘレンベルガー・ホーフ株式会社‐ドイツワインの輸入卸

何するん? どこに置く?

いろいろ家族の中で意見もありましたが・・・。

ここは主の権限で。

 IMG_0086.jpg

今回は、農家民宿直伝の「こんにゃく作り」をご紹介いたします。

材料は蒟蒻芋と水のみ、本格的なものです。

湯がいて冷凍保存していた蒟蒻芋。

何倍にふえるでしょう?

 

まず芋と水をミキサーで滑らかになるまで・・・。(パワーのあるミキサーが必要です)

20分ほど寝かせてから、にがりを投入して手でこねるように混ぜていきます。

かなり粘度があるので大変な作業です。

 IMG_0087.jpg

あとは成形して、煮立った鍋でおよそ40分。そのあと水でさらして

しっかり灰汁を抜きます。
5.26blog.jpeg

完成で~す。

 IMG_0089.jpg

まずは「刺身こんにゃく」、出来たては最高!! (笑)

 

そして明日からは、味噌田楽、煮物、しぐれ煮、等々

今週はダイエット週間になりそうです。

 

秋には芋煮にですね・・・・。

 

                          丸 山